Четверг, 02.07.2026
страничка Kolo
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Нексия
denkisanДата: Вторник, 01.07.2014, 15:26 | Сообщение # 16
Рядовой
Статус: Offline
Привет,  Николай!  Значит теперь всем, более менее технически грамотным  доступен результат вашего объёмного труда в открытом доступе. 
 Из отзывов последних прошитых мной  в контакте" возвращаясь домой от вас ехал на экономе, не ехал быстрее 130км.час, и местами тошнил по пенсионерски, в итоге получил расход по заправке - 5,5 литра  на сотню, что учитывая недолив  на АЗС для меня просто сюрприз! это после 8-9 литров на трассе!"

Kolo113Дата: Вторник, 01.07.2014, 21:13 | Сообщение # 17
Полковник
Да! Привет Шамиль! Это становится уже историей, так пусть хоть народ, кто хочет и может попользуется.

AqualungДата: Суббота, 05.07.2014, 16:15 | Сообщение # 18
Сержант
По просьбе участников Нексия-клуба выложу пошагово как я прошивал ЭБУ. Мы,чайники,говорим на одном языке. smile

Итак имеем  ЭБУ,K-line адаптер(я использовал USB KKL VAG-COM 409.1 Cable For OBDII OBD2 с ебея, с
переходником под разъём GM12) и непреодолимое желание ездить с прошивкой R9.

Для этого необходимо скачать из каталога файлов подходящую версию прошивки и внимательнопрочитать  инструкцию по прошивке сразделе Статьи.

Также нам понадобится программа-прошивальщик. Её можно взятьздесь: http://lanos.com.ua/forum/topic/58135-programma-dlya-raboty-s-ebu-gm-iefi6  Я прошивал версией  2111 ,т.к. она указана как последняя пока стабильная.Заодно имеет смысл почитать тему по работе с программой,может пригодиться. Драйвера  адаптера навсякий случай: https://yadi.sk/d/Xj6sk9qTVy6BB

-----------Устанавливаем драйвера адаптера,номер порта. Я ставил на com1,так у меня стабильноработает DwScan.

Устанавливаем программу Delco 1.2.1.1. В папке с установленной программой  найдёте папку help ,в ней подробный мануал по работе с программой.Читать обязательно!

При первом запуске программы в папке с ней появится  ini файл.Открываем его блокнотом и убеждаемся что скорость порта там указана
8192,иначе у нас проблемы  с драйверами и возможны сбои.

В настройках программы необходимо указать тип ЭБУ ZXJN_n и поставитьгалочку "опросить ЭБУ при старте программы"

-----------------Теперь сам процесс: Подключаем адаптер к авто и к ноутбуку,включаем зажигание,запускаем  Delco,правильно ли выбран тип эбу. Выбираем в меню "опросить ЭБУ" ,если есть
связь(показания датчиков)-то порядок! Перед  заливкой новой прошивки стоит сохранить стоковую.Для этого выбираем в меню "сохранить прошивку",скачанный
файл размером 32кб сохраняем.Теперь у нас есть резервная копия,на всякий случай.------------Переходим к прошивке ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитав инструкцию по прошивке r9.

Адаптер подключен,зажигание включено,программа  Delco  запущена,её настройки перепроверены.Выбираем в меню "загрузить прошивку",указываем путь к инит-файлу r9 ,при этом для того чтобы прога видела нужный нам файл с
расширением .ecu  в  выпадающем  меню  указываем  "все файлы".Заливает бутстрап,быстро,за3-5 сек,потом сообщает о паузе в 5 сек,стирает старую прошивку  и начинает заливку прошивки. В процессе заливки снизу в окне программы ползёт красная полоса.

После того как инит  будет залит программа попытается  перевести блок в режим диагностики. В моём случае это её не удалось и она сообщила о
ошибке(несколько раз,после каждой попытки)

В таком случае закрываем программу,выключаем зажигание,снимаем клемму с аккумулятора секунд на 10,включаем  зажигание,ждём 10-15 сек,выключаем зажигание и снова включаем. Лампа "Чек" загорится,кратковременно моргнёт,загорится.Не
выключая зажигания опять запускаем прошивальщик,выбираем "загрузить
прошивку",указываем файл основной прошивки,всё  повторяется. Заливается бутстрап,пауза 5сек,заливается прошивка. По окончании заливки,так же выключаем
зажигание,снимаем клемму,ждём  секунд 10,включаем зажигание,ждём 10-15 сек,выключаем,снова включаем и заводим. Если
сразу после запуска двигателя "Чан" несколько раз моргнул-ура!!! Мы
получили R9 !

Добавлено (05.07.2014, 16:15)
---------------------------------------------
Несмотря на то что вроде бы сложностей нет,мне ,махровому чайнику,удалосьзапороть прошивку.Я ошибся в том что после загрузки инита не
перегрузил эбу отключением клеммы аккумулятора.

Что же делать в таком случае?Пытаться залить какую-либо прошивку поверх уже
загруженнойr9 -бесполезное занятие,защита r9 этого не позволяет. ЭБУ 
просто не переходит в режим заливки.Но не всё потеряно! Дело в том что у нашего
блока IEFI6 есть ещё одна область памяти,которую мы не  затронули и там
уже  лежит ещё одна копия стоковой прошивки.Совершенно рабочая!Для того
чтобы обратиться к этой области памяти  ,необходимо впаять перемычку 
как на рисунке. http://chiptung.narod.ru/images/clip0073.jpg   (подробнее
  http://chiptung.narod.ru/IEFI_6_ITMS_6F.html) места впайки перемычки на плате
как раз с обратной стороны платы,под чипом памяти . По сути достаточно впаять
перемычку и ездить на
стоковой прошивке,как и раньше.Но для счастья этого мало,нам же нужна r9!
Поэтому мы будем переписывать по-новой,используя для доступа  к
закосяченной области памяти резервнуюпрошивку в блоке.

Итак,вместо перемычки впаиваем тумблер и получаем следующее:при замкнутых
контактах тумблера мы используем область памяти с копией стоковой
прошивки,а при разомкнутой-область с r9.Чтобы удалить и снова записать
нерабочую r9 делаем так: Тумблер в положении"вкл"(контакты
замкнуты,доступ к резервному стоку),запускаем
прошивальщик,выбираем "загрузить прошивку",указываем путь к
файлу,прога  заливает бутстрап,сообщает о паузе в 5 сек... В ТЕЧЕНИИ ЭТИХ
5 СЕК ПЕРЕКЛЮЧАЕМ ТУМБЛЕР тем самым обращаясь к
той части памяти ,которую мы  шили в первый раз. Прошиваем как указано
выше,со снятием клеммы,и т.д. Тумблер до самого
конца не трогать.

Если всё прошло хорошо имеем в итоге 2 прошивки,переключаемые тумблером: r9 и
стоковую.

Вывод: 1 можно просто прошить r9 и не париться,тем более что вернуться к стоку
желания не           будет,поверьте.   
      2 Впаять тумблер и загрузить  r9 сразу вместо
резервной прошивки ,замкнув контакты тумблера на всё время прошивки.

....Я чайник и писал тут именно как таковой.Возможно  подобным мне
чайникам как раз такое изложение будет доступнее. Впрочем  считаю что
судить о ценности моего опуса и целесообразности его нахождения на данном
ресурсе-исключительно прерогатитва администратора и разработчика
r9,уважаемого Kolo.Ещё раз выражаю глубокую благодарность
разработчиками прошивки r9 и загрузчика Delco.Их труды позволяют нам
сделать ещё лучше всеми нами любимую НЕКСИЮ

Сообщение отредактировал Aqualung - Суббота, 05.07.2014, 16:14

Kolo113Дата: Суббота, 05.07.2014, 17:35 | Сообщение # 19
Полковник
Нормально. Доходчиво smile

RUSSTARUSДата: Воскресенье, 06.07.2014, 01:27 | Сообщение # 20
Рядовой
Здравствуйте Николай

А как насчет прошивки для 8 клапанной НЕКСИИ ? Она есть в свободном доступе где-то?

Kolo113Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 17:18 | Сообщение # 21
Полковник
Не в курсе. Автор у ней Юра GorUgra c nexia-club.ru из Нефтеюганска.

vadka1966Дата: Понедельник, 07.07.2014, 10:17 | Сообщение # 22
Сержант
Привет Николаи.Принимаите новенького и поздравления с Днем роождения cake .Здоровь побольше,а остальное все будет :thumb:.А подарок только получился от вас нам в виде прошивок.Спасибо.Будем пользоваться.Ну и собственно вопрос.Получается,что начинка ЭБУ KDAC одинаковая,только прошивки с завода стоят разные.Ланос,нексия 8кл.и 16кл.(уздэо).Возможноли в блок с 8кл.нексии залить Р-9 и поставить на 16кл.Ну или ланосовскии блок прошить Р-9 и поставить на 16кл.нексию.Мне Р-9 прошивал Юра через интернет.Все это происходило на столе.Вот и осталось все -проводка,питание,индикация и подменныи блок только от 8кл.узбечки.Появилось желание поэксперементировать.Получится,или искать именно ЭБУ16кл?Благо их на разборках на ведро продают.

Сообщение отредактировал vadka1966 - Понедельник, 07.07.2014, 15:08

Kolo113Дата: Понедельник, 07.07.2014, 16:34 | Сообщение # 23
Полковник
Спасибо!
По вопросу - блоки на нексии 16 кл и 8 кл не взаимозаменяемы. Первый работает с ДПКВ и модулем зажигания, а второй с трамблером и с одним каналом впрыска . А вот 8кл ланосовский должен по идее пойти на 16 кл нексию, но возможно не наоборот - у них там вроде должно быть то, что на нексиевском разведено но не распаяно (электрическое управление адсорбером, егр и переменной длиной впуска). Но они могут быть с ПЗУ вместо флешки sad А это значит шить только программатором.

RUSSTARUSДата: Вторник, 08.07.2014, 17:40 | Сообщение # 24
Рядовой
Оцените собственное творчество! Программа ALDL_Nexia (для 8 кл Nexia!) диагностика и не только под андроид через bluetooth соединение.
Была написана ещё 1,5 года назад, но кое-что еще не доведено до конца. Экран листается, есть меню и т.д.
Есть желание расширить функционал программы, кое-что добавить (сделать и для 16 кл.) но нужна дополнительная информация.

https://yadi.sk/d/eihTo4yZWCcPs

Kolo113Дата: Вторник, 08.07.2014, 19:39 | Сообщение # 25
Полковник
Не понял что оценить? Свое творчество? Как?
Апк скачал, это демка? У меня кроме заставки и самого меню ничего не идет. Может андроид мал, у меня 2.3
А под андроид вчера хотел выложить на гуголь плей, но у адаптера похоже скорость слетела, сижу разбираюсь.

RUSSTARUSДата: Среда, 09.07.2014, 11:28 | Сообщение # 26
Рядовой
Своё - то есть моё творчество smile

Программа полностью рабочая (за исключение некоторых моментов не реализованных), компилироваласть для версии начиная с 2.3.3 (level 10) Проверял на 2.3.4 и 4.2.1 всё работает. У Вас экран в ПРАВО и ЛЕВО листается? Там настройки и др.

Перекомпилировал для версии андроида начиная с 2.2 (level 8)

Ссылка на программу: https://yadi.sk/d/A8cC3HkPWFFzc

Kolo113Дата: Среда, 09.07.2014, 15:35 | Сообщение # 27
Полковник
Вверх - вниз крутил. Вправо не догадался. Нормальная программа и справочник одновременно. И дизайн хороший. Но поскольку данных брать пока не с чего, больше сказать не могу. Да и с 8кл не сталкивался.
У меня даные будут графиками, плюс с записью/чтением логов с сдкарты. Запись проги я хочу добавить в платную версию проф, будет хоть видно, кого "это" еще интересует.

RUSSTARUSДата: Среда, 09.07.2014, 16:41 | Сообщение # 28
Рядовой
Хотел Вас спросить по какой формуле лучше всего считать потраченный бензин (мгновенный расход) с момента пуска двигателя?
На сайте про Lanos (украинский) шёл разговор об этом, но к окончательному выводу вроде как не пришли. Я его отслеживал, много чего интересного узнал в том числе и от Вас (например как работает топливный интегратор)

Kolo113Дата: Среда, 09.07.2014, 18:33 | Сообщение # 29
Полковник
Точой формулы не помню. Но по смыслу ( а иначе и никак) впрыск, умноженный на обороты, на козффициент от парности форс ( параллельности или что там в реале )
на эмпирически подобранный от их производительности. Это мгновенное. Интегрируем по времени - полное.  Я подгонял итоговое от вроде калиброванного БК. Естственно всякий асинхронный (не связанный с тактами КВ) сюда не попадет. Но его часть очень мала.

Vic278Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 09:12 | Сообщение # 30
Сержант
Коля! Как я понял ты пишешь, что после загрузки R-9 стандартным загрузчиком потом не перезалить, только через резервную область. Но существуют и нестандартные загрузчики (как у нас), если что... Как например в случае Aqualung, чтобы не грузиться через резервную область. Можно по интернету через Юрия.
Вот в резервной области сколько сталкивался в G15MF действительно стоит стоковая, а в наших A15MF-что-то абсолютно не рабочее, может и ланосовское. В резервную обл. лучше тогда залить нормальный Сток. Можно поставить переключатель и иногда вспоминать, что такое Сток... Сравнить самому!

Сообщение отредактировал Vic278 - Воскресенье, 13.07.2014, 09:29

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz